O Impacto do Turismo em Ambientes Recifais: Caso Praia Seixas-Penha, Paraíba, Brasil - Melo, Rodrigo de Sousa; Lins, Ruceline Paiva Melo; Eloy, Christinne Costa (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2014)
Os ambientes recifais atraem, anualmente, um contingente de visitantes ávidos pelo divertimento e conhecimento da biodiversidade marinha, gerando um aporte financeiro significativo para as economias dos destinos turísticos. No entanto, o turismo nesses ambientes reveste-se de um caráter destrutivo para a biodiversidade local quando desvinculado de um processo de planejamento. Este artigo tem como objetivo apresentar análise da distribuição da cnidofauna em áreas com e sem uso turístico-recreativo, nos ambientes recifais entre as praias dos Seixas e Penha, em João Pessoa (Paraíba-Brasil). Nos procedimentos metodológicos foram definidos três pontos amostrais, dois com uso turístico-recreativo e um sem. Como resultados foram identificadas cinco espécies de corais escleractínios, quatro de zoantídeos, e uma de hidroide calcário. A maior biodiversidade foi observada na área sem uso turístico-recreativo, o que pode indicar a possível perturbação ocasionada por estas atividades realizadas sem um planejamento com base nos princípios do turismo sustentável.