Avaliação das Pressões e Ameaças Ambientais sobre o Parque Nacional de Ubajara-Ceará: Uma perspectiva da Efetividade de Gestão - Cunha, Bartolomeu Bueno; Araújo, Rogério César Pereira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2014)
As pressões e ameaças crescentes, principalmente, devido aos fatores socioeconômicos e gestão ineficiente vêm colocando a biodiversidade dos Parques Nacionais brasileiros em risco. A identificação e avaliação desses fatores tornam-se essenciais para a execução do seu Plano de Manejo e a preservação da biodiversidade. Tomando o caso do Parque Nacional de Ubajara (PNU), Ceará, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a efetividade de gestão, sob o contexto das principais pressões e ameaças presentes no Parque. A abordagem utilizada neste estudo seguiu o método RAPPAM, o qual contém cinco componentes: (i) Perfil; (ii) Contexto; (iii) Planejamento; (iv) Insumos; e (iv) Processos. Com base em avaliações feitas por técnicos que atuam no PNU, os resultados revelaram que o índice de efetividade de gestão deste Parque mostrou-se moderadamente satisfatório, uma vez que mais de quarenta por cento dos fatores analisados apresentaram índice de efetividade de insatisfatório a pouco satisfatório.