A Importância da Qualidade da Água e os seus Múltiplos Usos: Caso Rio Almada, Sul da Bahia, Brasil - Souza, Juliana Rosa de; Moraes, Maria Eugênia Bruck de; Sonoda, Sérgio Luiz; Santos, Haialla Carolina Rialli Galvão (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2014)
A qualidade da água é aspecto indispensável quando se trata dos seus principais usos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água do rio Almada (Sul da Bahia), considerando suas variações temporais e espaciais, bem como identificar seus usos múltiplos e seu enquadramento com o estabelecido pela Resolução CONAMA nº 357/2005. A turbidez, os coliformes fecais, o pH e o oxigênio dissolvido apresentaram aumento em seus valores no período mais chuvoso, ao passo que a temperatura e a condutividade diminuíram no período menos chuvoso. Estas variáveis estiveram fora dos padrões estabelecidos pela legislação nos seis pontos amostrais escolhidos. Quanto aos usos da água, somente o ponto de coleta a montante da cidade de Coaraci (P1) notificou a modalidade de uso abastecimento urbano. Os demais pontos em que a densidade populacional é maior foram registradas atividades de pesca, navegação, recreação, diluição de efluentes e dessedentação animal.