A REDE TÉCNICO-CIENTÍFICA NA GESTÃO DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA - Cohen, Mirian Miranda; Pinto, Áureo Magno Gaspar; Junqueira, Luciano Antonio Prates; Martins, Wagner de Jesus (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2011)
Este artigo objetiva verificar os relacionamentos em rede na produção científica no tocante à área de vigilância sanitária, identificando elementos que possam propiciar uma política pública de incremento à interação entre cientistas e formuladores de política nesta área. As variáveis para avaliação do uso do conhecimento científico propostas por Souza & Contandriopoulos (2004) e a análise de redes sociais foram aplicadas como método para visualizar o contexto de interação científica entre pesquisadores que tiveram artigos publicados em revistas classificadas como Qualis A, no campo da saúde pública em vigilância sanitária e teses de doutorados defendidas na mesma área, ambos no período de 1999 até 2009, disponibilizados, respectivamente, no Banco de Periódicos e Banco de Teses da CAPES. Foram mapeados elos de autoria, coautoria, orientação, citação, vínculo institucional e temática da produção científica, identificando-se comunidades de pesquisadores. Os principais aglutinadores destas comunidades são pesquisas em temáticas definidas e vinculadas, principalmente, a instituições selecionadas como centros colaboradores pela ANVISA. O estudo evidencia o ambiente, no qual a disponibilidade, acessibilidade e relativa autonomia são fatores propícios para maior interação entre cientistas e gestores.