ESTRATÉGIA DE GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Sobral, Maria do Carmo Martins (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2011)
Entre os desafios da gestão dos recursos hídricos no semiárido nordestino, destacam-se os relacionados aos conflitos existentes entre os múltiplos usos e ao controle deficiente das fontes de poluição por parte dos órgãos de controle ambiental. Tais problemas são acentuados uma vez que os trópicos semiáridos apresentam por natureza uma região que demonstra periodicamente problemas de escassez e de qualidade de água. Os conflitos de uso tendem a se acentuar diante do quadro de mudanças climáticas. Para enfrentar esses desafios faz-se necessário desenvolver estratégias de análises ambientais integradas, que forneçam elementos norteadores de planejamento e re-ordenação do território, evidenciando as potencialidades e limitações do uso da água e do solo.