BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SERGIPE - SIGNIFICADO, IDENTIDADE E ESCOLHA DE USOS A PARTIR DA PERCEPÇÃO DOS MEMBROS DO COMITÊ (GESTÃO 2008-2010) - Figueiredo, Alba Vívian Amaral; Maroti, Paulo Sérgio (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2011)
Tomando-se em consideração o contexto socioambiental do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Sergipe frente a sua área de gestão, foram realizadas observações presenciais durante as reuniões (gestão 2008-2010), possibilitando sinalizar algumas dificuldades enfrentadas entre estrutura física, apoio logístico até a efetiva realização de uma gestão participativa. Neste contexto, foi executado um estudo de percepção ambiental em busca da análise e interpretação da realidade quanto às relações entre gestores e seu objeto de gestão. O trabalho objetivou caracterizar a expressão do significado, identidade e escolha de usos atribuídos a Bacia Hidrográfica. A coleta de informações deu-se a partir de entrevista semiestruturada e os resultados foram obtidos pelo tratamento, análise, descrição e interpretação das entrevistas. O estudo demonstra boas possibilidades de aplicabilidade dos resultados a partir das percepções obtidas, principalmente, no que diz respeito ao esclarecimento de termos técnicos e procedimentos realizados em Comitês de Bacia Hidrográfica.