DINÂMICA GEOAMBIENTAL A PARTIR DA “LITORALIZAÇÃO” DE AQUIRAZ, CEARÁ, BRASIL - Oliveira, Glacianne Gonçalves de; Meireles, Antônio Jeovah de Andrade (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2010)
A zona costeira é um ambiente de trocas de matéria e energia, do qual modificação de ordem humana promove alterações morfológicas, as quais definidas nas praias de Aquiraz. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de urbanização na zona costeira e sua influência nos impactos negativos transcorridos na área. Com este estudo, confirma-se que a urbanização iniciada com as casas de veraneio e o turismo, promoveu impactos ambientais que alteraram a dinâmica do transporte de sedimentos vinculado ao campo de dunas e à faixa de praia. Foi permitido avaliar que a ocupação da zona costeira gerou mudanças socioambientais, refletindo conflitos e degradações de áreas de preservação permanente. Na abordagem integrada dos processos sedimentares, ocupação e impactos ambientais, possibilitou medidas adequadas de uso e ocupação – à manutenção de um aporte regulador de sedimentos para a faixa praial - para orientar ações de planejamento e gestão da zona costeira.