SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL OU PRODUÇÃO MAIS LIMPA? ESTUDO DE CASO NAS INDÚSTRIAS DE CONFECÇÕES COM LAVANDERIA, TERESINA, PIAUÍ - Bezerra, Francisco Francirlar Nunes; Monteiro, Maria do Socorro Lira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
Este artigo analisa se as indústrias de confecções estabelecidas em Teresina, especificamente, as que possuem lavanderias industriais, internalizam no processo de produção medidas de proteção ambiental, particularmente, o sistema de gestão ambiental e de produção mais limpa. Sendo assim, aborda-se os processos produtivos em implementação nas indústrias do setor de confecção e as vantagens e desvantagens econômicas, sociais e ambientais derivadas do emprego de medidas comprometidas com a prudência ambiental. Para a consecução do objetivo, fez-se levantamento bibliográfico e estatístico e, pesquisa de campo, através da aplicação de questionários e entrevistas aos oito industriais do setor. Donde se concluiu que nenhuma empresa investigada estabeleceu política ambiental e, nem um sistema de gestão ambiental consolidado, todavia ressalta-se que apenas duas executaram a produção mais limpa.