A ESFERA PÚBLICA E A DEVASTAÇÃO DOS MANGUEZAIS ARACAJUANOS, SERGIPE, BRASIL - Almeida, Fernanda Cordeiro de; Ribeiro, Adauto de Souza (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2009)
Este artigo tem o intuito de compreender, através da trajetória histórica de Aracaju, por que motivos os manguezais da cidade foram aterrados, no âmbito da esfera pública. Para tanto, foram identificadas as motivações para os aterramentos de manguezais ao longo da História de Aracaju. Após o primeiro passo da pesquisa, que foi a coleta de fontes, o conjunto da documentação pesquisado foi categorizado, de acordo com a análise de conteúdo sugerida por Bardin (1977). A partir deste objetivo, identificar as motivações, encontrou-se as categorias esfera pública e a conexão público-privada, divididas nas subcategorias: salubridade, acessibilidade, habitação e especulação imobiliária. Este artigo debruça-se sobre os aterros efetuados na esfera pública, que teve como motivação a subcategoria salubridade-acessibilidade. Observa-se, através deste estudo, que as motivações para os aterros de manguezais aracajuanos apresentam uma continuidade temporal, e, além disto, uma conivência da sociedade civil, na qual está inserido o poder público.