COMUNIDADES DE ENERGIA COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO PARA CONDOMÍNIOS NO CEARÁ - Araújo, Esdras Miranda; Carvalho, Paulo Cesar Marques (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2024)
A preocupação global com a sustentabilidade social, ambiental e econômica do planeta desperta a necessidade de desenvolvimento de sistemas inteligentes e novas formas de organização visando a superação dos desafios para uma transição energética livre de carbono; uma das possibilidades é a organização de prossumidores em Comunidades de Energia (CE). Assim, o objetivo do presente artigo é analisar as comunidades de energia como estratégia de desenvolvimento sustentável; como estudo de caso é analisado o condomínio ALPHAVILLE CEARÁ – RESIDENCIAL 1 E 2, composto por 1.002 lotes residenciais, sendo avaliados os ganhos financeiros e a contribuição com a sustentabilidade. O estudo parte da padronização de uma Unidade Familiar (UF) com um consumo médio mensal de 1.158 kWh; através do programa PVSYST é dimensionada uma planta fotovoltaica (FV) de 9,31 kWp, com os dados de geração da UF; numa segunda etapa, é realizada a extrapolação para diferentes níveis de adesão à CE (25%, 50% e 100%). Os resultados obtidos para os níveis de participação à CE ratificam o potencial de relevância obtido com o crescimento do número de participantes, proporcionando resultados financeiros positivos e contribuindo para o crescimento sustentável do Condomínio.Palavras-chave: Comunidade de energia. Sustentabilidade. Prossumidores. Viabilidade financeira.