QUINTAIS PRODUTIVOS E A EXPERIÊNCIA DOS NÚCLEOS DA REDE XIQUE-XIQUE DE COMERCIALIZAÇÃO SOLIDÁRIA, MOSSORÓ/RN - Santos, Enaira Liany Bezerra dos; Silva, Karinny Alves da; Gurgel, Gabriela Cemirames de Sousa (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2024)
Os quintais produtivos são ponto de partida para a promoção de um desenvolvimento orientado por princípios agroecológicos. A Rede Xique-Xique de Comercialização Solidária é uma associação composta por grupos de agricultores e agricultoras familiares que têm, como princípios norteadores, aqueles de base agroecológica. A pesquisa objetivou caracterizar dez quintais produtivos integrantes dos grupos da Rede Xique-Xique de Comercialização Solidária quanto às práticas adotadas no processo de produção orgânica e agroecológica. Como processo metodológico foi feito um levantamento bibliográfico, análise documental e visitas aos quintais. O levantamento realizado nas unidades de produção familiar, assim como a consulta do “Plano de Manejo Orgânico” destacaram, para esses quintais, a característica de diversidade vegetal, e permitiu identificar o uso de 59 espécies vegetais nos quintais, sendo 11,56% dessas nativas do Bioma Caatinga e 40,68% eram espécies frutíferas. As práticas de manejo mapeadas foram similares nos quintais, sendo em de maior predominância a ocorrência de composteiras e cobertura morta.