O ESTADO DA ARTE DO ENSINO DE GEOGRAFIA, EDUCAÇÃO AMBIENTAL E NOVAS TECNOLOGIAS A PARTIR DA BIBLIOTECA BRASILEIRA DIGITAL DE TESES E DISSERTAÇÕES-BDTD - Andrade de Jesus Lelis, Diego (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2024)
As novas tecnologias são partes integrantes do dia a dia da sociedade. Em menor ou maior grau, elas estão presentes também nas salas de aula. Os problemas ambientais aparecem no cenário mundial como um desafio para a humanidade e, consequentemente, para a escola. Neste interim, a Geografia como ciência que estuda as interações do ser humano no espaço geográfico busca responder as demandas emergentes da sociedade e, por isso, deve incumbir-se de conjugar essas realidades objetivando a transformação da realidade. Assim, o presente artigo baseia-se num estudo do tipo estado da arte para responder a seguinte questão: o que as pesquisas apontam sobre a utilização de novas tecnologias no ensino da Geografia e da Educação Ambiental a partir dos resumos de teses e dissertações existentes na Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações-BDTD? Para isso foi realizado um levantamento na BDTD entre os anos de 1967-2020. Os resultados sinalizam para concentração espacial das pesquisas nas regiões sudeste e sul do Brasil, além disto, apontam para a utilização de diversos recursos tecnológicos, sobretudo, na perspectiva de desenvolver a cartografia e a educação ambiental, por fim, destacam o benefício de utilização desse tripé no processo de ensino e aprendizagem.