ANÁLISE GEOECOLÓGICA DA PAISAGEM DA FLORESTA NACIONAL DE CARAJÁS – PA, BRASIL - Inácio, Alana Pereira; da Silva, Edson Vicente; Vidal, Maria Rita (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
No Sudeste do Pará, na região de Carajás, identifica-se geossistemas ferruginosos com paisagens complexas que detêm rica geodiversidade, por apresentar-se em áreas de cangas na Floresta Nacional de Carajás (FLONA). Para tanto, este trabalho tem como objetivo identificar, caracterizar e mapear os principais condicionantes responsáveis pela a formação da paisagem da Flona de Carajás. A compreensão dos elementos constituintes da paisagem da área foi realizada a partir dos fundamentos teóricos e metodológicos da Geoecologia das Paisagens e de sistemas geoinformativos, o que possibilitou cartografar a geomorfologia, geologia, declividade, hipsometria, drenagens e cobertura vegetal. O estudo dos condicionantes geoambientais foi imprescindível para o conhecimento da área, pois através destes pôde-se chegar à conclusão de que a correlação desses componentes físicos ao longo de muitos anos deram condições para a formação de uma paisagem de exceção na área.Palavras-Chave: Carajás; Geossistemas Ferruginosos; Paisagem.