INTER-RELAÇÕES ENTRE GEODIVERSIDADE E TURISMO DE AVENTURA NO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ-CEARÁ - Lima, Iana Barbara Oliveira Viana; Furtado Teixeira, Nagila Fernanda (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
O Turismo de Aventura é um segmento que tem como principal característica a realização de atividades de aventura, estimulantes e não competitivas, proporcionando maior interação entre o turista e o meio ambiente. Embora realizado em meio urbano ou rural, percebe-se que, em sua maioria, o segmento se desenvolve em cenários que permitem maior contato com a natureza. O principal objetivo da presente pesquisa é analisar a dinâmica do turismo de aventura no município de Quixadá, identificando seus núcleos de concentração, as atividades que são ofertas, os principais atrativos que podem ser viabilizados para o turismo, as limitações e problemas. A pesquisa se fundamenta na metodologia proposta pela Geoecologia das Paisagens, sistematizada em quatro fases: Organização e Inventário; Análise; Diagnóstico e Prognóstico. Como resultados, se identificou que o segmento ocorre de forma concentrada em seis núcleos e que há uma considerável relação entre o turismo de aventura e a geodiversidade local.Palavras-chave: geodiversidade, turismo de aventura; Quixadá.