O O ENSINO DE GEOGRAFIA E OS TEMAS TRANSVERSAIS: PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO BÁSICO - Brasileiro, Francisca Mairla Gomes; Castro, Lidia Gomes de; Zanella, Maria Elisa; Muniz, Alexsandra Maria Vieira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
Este artigo versa sobre a inserção da Educação Ambiental na prática docente dos professores da disciplina de Geografia. A análise pautou-se na educação formal, tendo em vista a contribuição e a importância da formação escolar para a sociedade. A metodologia adotada na pesquisa foi a qualitativa, utilizando-se de questionários, entrevistas e observação de campo. A fim de conhecer as potencialidades da escola no desenvolvimento de projetos e atividade sobre a temática, traçamos o perfil ambiental da escola e dos sujeitos escolares. A pesquisa teve como lócus de estudo uma escola estadual situada na cidade de Fortaleza e teve como público alunos do 2° ano do ensino médio. Na pesquisa com os alunos percebemos que alguns perpetuam a dicotomia entre sociedade e natureza, percebendo o meio como algo totalmente natural, sendo que a relação deve ser dialética. Em relação a escola, notou-se potencialidades no desenvolvimento da Educação Ambiental, mas que na prática não eram efetivadas.