RELAÇÕES ENTRE FRAGILIDADE AMBIENTAL E VULNERABILIDADE SOCIAL NAS ZONAS ESPECIAIS DE INTERESSE SOCIAL - ZEIS BOM JARDIM, PICI E POÇO DA DRAGA - FORTALEZA, CE - Oliveira, Liza Santos; Silva, Carlos Lucas Sousa da; Marques, José Matheus da Rocha; Santos, Jader de Oliveira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2022)
Resumo No Brasil, os problemas socioambientais que envolvem degradação do meio físico e precariedade das condições socioeconômicas, constituem um dos maiores desafios a serem superados. A maior expressividade desses problemas pode ser observada nas zonas periféricas e nas áreas consolidadas em aglomerados urbanos, assim como as Zonas Especiais de Interesse Social - ZEIS. Esse contexto decorre de um modelo de crescimento que não leva em consideração as limitações dos ambientes de maior fragilidade que, muitas vezes, são ocupados por uma população com altos índices de vulnerabilidade social. Assim, entender como essas duas variáveis se comportam no espaço e relacionam-se, é muito importante para organização do território e estabelecimento de uma boa qualidade de vida da população. Assim, utiliza-se de metodologia de investigação físico-geográfica integrada que visa estudar a fragilidade ambiental e a vulnerabilidade social de um determina grupo e área. O recorte espacial configura-se nas ZEIS Bom Jardim, Pici e Poço da Draga (Fortaleza - Ceará).