PONTOS DE COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO APÓS A IMPLANTAÇÃO DO COMPLEXO HIDRELÉTRICO BELO MONTE NA SEDE DO MUNICÍPIO DE ALTAMIRA, PARÁ - SILVA, SIMONE DE JESUS BARROS DA; Bordalo, Carlos Alexandre Leão (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
A implantação do Complexo Hidrelétrico Belo Monte foi amplamente debatida e proporcionou ao município de Altamira estado do Pará inúmeras mudanças estruturais e socioeconômicas o que refletiu em diversas cadeias produtivas da região como a pesca artesanal e a comercialização de pescado. Como principais mudanças destaca-se o deslocamento de famílias, realocação de alguns pontos de comercialização, alterações nas áreas de pesca e outras. Ainda assim, a atividade pesqueira continuou sendo praticada bem como o consumo de pescado se manteve. Diante do destaque desta cadeia produtiva observa-se o uso de geotecnologias para tomadas de decisões que garantam o monitoramento, além de garantir a sustentabilidade da atividade pesqueira, devido de sua importância como fonte de alimentos e geração de renda para o município. Neste cenário objetivou-se neste estudo com o uso de geotecnologias fazer a identificação dos pontos de comercialização de pescado na sede do município e além de identificar a percepção quanto a mudança de hábito de consumo de pescado após a implantação do complexo hidrelétrico Belo Monte.