A IMPORTÂNCIA DO USO DE METODOLOGIAS PARTICIPATIVAS NA TOMADA DE DECISÕES PARA A IMPLANTAÇÃO DE EMPREENDIMENTOS EÓLICOS-ENERGÉTICOS OFFSHORE NO BRASIL - Silva, Giovanna de Castro; da Silva, Regina Balbino; Gorayeb, Adryane; Brannstrom, Christian (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
A produção de energia eólica offshore tem se intensificado de forma rápida e eficiente por diversos países, sobretudo na Europa. No Brasil, os projetos de implantação dessa modalidade são incipientes, mas com vigor para uma maior ascensão no país. No desenvolvimento offshore o primeiro desafio refere-se à definição de locais propícios para os parques. Esse processo de escolha é conhecido como siting pela literatura científica internacional. Com base em uma revisão da literatura, este artigo discute sobre o processo de critérios de localização de parques eólicos offshore e a incorporação de planejamento participativo. Uma das principais dificuldades do Planejamento Espacial Marinho é a escassez de dados sociais que podem ajudar no processo de tomada de decisão. O uso de metodologias participativas como a Cartografia Social, Matriz SWOT e o Método Q, podem ajudar neste diálogo entre usos tradicionais e conhecimento local com informações técnicas. Desta forma, é necessário inserir mecanismos que possibilitem a obtenção de dados e que garantam uma aproximação com a realidade. Deste ponto de vista, as metodologias participativas são ferramentas de captação de informação para democratizar o processo decisório e consequentemente minimizar conflitos.