DIVERSIDADE FLORÍSTICA DO ENTORNO DAS PISCINAS NATURAIS DA SERRA DE CAMPO MAIOR (PI), NORDESTE DO BRASIL - leite sousa, Francisco Ernandes; Ribeiro, Karen Veloso; dos Santos, Kelly Polyana Pereira; da Silva, Maria Pessoa (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
A serra de Campo Maior/PI (04º 57'15.76”S e 42º11'28.42"W) apresenta uma área mista composta por vegetação de cerrado, caatinga, carrasco e mata semidecídua, com piscinas naturais que abrangem um território de 2,72 km às margens da rodovia PI-215. Objetivou-se realizar levantamento florístico do extrato arbóreo-arbustivo do entorno da serra de Campo Maior/PI, mais especificamente, nas áreas correspondentes às piscinas naturais, a fim de definir quantitativamente as espécies que ocorrem no trecho em análise. A flora foi coletada entre os meses de setembro de 2020 a janeiro de 2021. Durante essa etapa foram feitas observações em caderneta de campo sobre o ambiente e as espécies presentes. Todo o material coletado foi processado e herborizado de acordo com a metodologia usual e após período pandêmico será armazenado no acervo do Herbário Graziela Barroso da Universidade Federal do Piauí. Os dados obtidos foram plotados em planilhas do Excel e analisados por meio de estatística descritiva básica.  Foram coletadas 80 espécies de plantas, com destaque para a família botânica Fabaceae (8), que agrupou o maior número de espécies. A amostra obtida demonstra que a serra de Campo Maior tem potencial para a descoberta de novos indivíduos, visto que, consiste em uma região pouco explorada.