GEOTECNOLOGIAS APLICADAS NA ANÁLISE DA DINÂMICA COSTEIRA NA DESEMBOCADURA DO RIO PUNAÚ-RN, NORDESTE DO BRASIL - Weiner, Daniel Maciel; Amaro, Venerando Eustáquio; Carvalho, Iago Queiroz de; Araújo, Paulo Victor do Nascimento (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica costeira de uma área do baixo curso do Rio Punaú, Rio Grande do Norte, Brasil, com o uso de geotecnologias. O trabalho utilizou imagens adquiridas através de Aeronave Remotamente Pilotadas (ARP) em dezembro de 2017, março e junho de 2019, apoiadas por pontos de controle em terreno rastreados por GNSS. Com isso gerou-se produtos de alta resolução espacial analisados em ambiente de SIG. A área de estudo se apresenta como sendo de alta sensibilidade ambiental e acelerada dinâmica costeira, sendo urgente estudos em escala de detalhe que possam fornecer subsídios para embasar a tomada de decisão de gestores públicos na promoção de um melhor ordenamento do território. Os resultados mostraram a eficácia do uso das geotecnologias nos estudos costeiros que apontaram períodos alternados de erosão e deposição na área de estudo bem como de avanço e recuo da linha de costa, reforçando a necessidade de estabelecimento de políticas públicas de ordenamento do território.