O conceito de soberania e suas implicações sobre o aquecimento global antrópico - Demanboro, Antônio Carlos; Bergamaschi, Arthur Colombo (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
O presente artigo descura o significado de soberania sob o vértice da contenção do aquecimento global, com exemplo prático da discussão o (o)caso da floresta amazônica na contemporaneidade. O levantamento de dados é feito por pesquisa documental e bibliográfica, sendo que a análise dos dados se vale do método dedutivo. É visto que o aquecimento global, por sua vez, advém da atividade antrópica. Tal afirmação conta com grau de aceitação de 97% dos cientistas climáticos. Considera-se que a soberania dos países, aliada ao acirramento da globalização e da (des)ordem internacional, contribuem para o agravamento das mudanças climáticas, seja pela prevalência do interesse econômico dos Estados capitaneados pelas grandes empresas, cuja polaridade acirra a globalização mercantil em busca da hegemonia econômica, seja pela falta de concertação e governança internacional.