ESTIMATIVA DOS PARÂMETROS DE EQUAÇÕES DE INTENSIDADE-DURAÇÃO-FREQUÊNCIA DE CHUVAS INTENSAS PARA O ESTADO DA BAHIA, BRASIL - Moreira, Patrick Gomes; da Silva, João Batista Lopes; Bento, Nicole Lopes; da Silva, Danilo Paulucio; de Souza, Brenda Santana (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
O entendimento das características das chuvas intensas é fundamental tanto no que diz respeito ao planejamento de áreas urbanas e agrícolas, como para projetos e obras de engenharia. Objetivou-se neste estudo, determinar os parâmetros das equações (K, a, b, c) de intensidade duração e frequência (IDF) para 279 municípios do Estado da Bahia, através de 622 estações pluviométricas com dados disponíveis na Agência Nacional das Águas (ANA). Procedeu-se inicialmente um estudo de consistência das séries de dados, seguido pela desagregação das chuvas máximas de um dia em durações de 5; 10; 15; 20; 25; 30; 60; 360; 480; 600; 720 e 1.440 minutos e estimadas as chuvas máximas através de modelos probabilísticos para cada duração e período de retorno de 5; 10; 25; 50 e 100 anos. Posteriormente procedeu-se o ajuste dos parâmetros (K, a, b, c) através do emprego de regressão não linear, com valores de R² consideráveis acima de 0,96 para todas as estações de estudo, com consideração de uma estação por município, com representação de 67% dos municípios baianos (279 municípios), maior do que a representação anterior, somente 4,5% dos municípios tinham equações ajustadas (19 municípios). Por fim foram calculadas as intensidades de precipitação máximas para os períodos de retorno de 10 e 50 anos e durações dos eventos de precipitação de 10 e 30 minutos e realizada a espacialização das informações por métodos geoestatísticos para todo o Estado com maiores valores observados no litoral sudeste e sul e menores intensidades no centro do Estado da Bahia.