AVALIAÇÃO DO USO DOS COAGULANTES SULFATO DE ALUMÍNIO E TANINO VEGETAL EM PARÂMETROS DE TRATAMENTO DE ÁGUA PARA ABASTECIMENTO HUMANO - Santos, Weslley Natanael de Araujo; Santos Michelan, Denise Conceição de Gois; Santos, Débora de Gois; Batista, Isabela Ferreira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2020)
O presente estudo consistiu em avaliar e comparar a eficiência dos processos de coagulação/floculação, sedimentação e filtração, para água proveniente do Rio Poxim, utilizando equipamento Jar-Test com adição de dosagens dos coagulantes sulfato de alumínio e tanino vegetal ao tratamento. Ao longo dos períodos de sedimentação (30 e 60 min) e filtração rápida através de membrana filtrante (0,45 µm), foram realizadas análises acerca dos parâmetros pH, cor aparente e turbidez da água tratada. Como resultados, as dosagens de 2, 4, 10 e 15 mL.L-1 para o tanino e as dosagens de 120 e 150 mL.L-1 de sulfato, registraram remoção total para turbidez da água bruta, enquanto que para a cor 2 mL.L-1 de tanino foi responsável por maior eficiência. Para o sulfato, remoção mais significativa ocorreu para 12 mL.L-1. No geral, o tanino apresentou taxas de remoção mais expressivas em relação ao sulfato, possibilitando melhores adequações aos limites da Portaria de Consolidação nº. 5, do Ministério da Saúde, para os parâmetros cor e turbidez. Para as análises de pH, foi constatado que o tanino não altera significativamente o pH da água, ao contrário do sulfato de alumínio.