ESTIMATIVA DE FLUXOS DE NITROGÊNIO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA, BRASIL - Lima, Rodrigo Gallotti; Lima, Anita Maria de; Santos, Sergio Luis Martins dos; Gomes, Laura Jane; Cerqueira, Alan Emanoel Siva (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
Este artigo discute o problema das alterações no ciclo do nitrogênio e apresenta a identificação e estimativa de entradas e saídas dos fluxos anuais de nitrogênio no Campus de Ondina da UFBA. O limite desta pesquisa é conceitual ao invés de estritamente geográfico, em função da dinâmica, abrangência e extensão que ocorrem os fluxos de nitrogênio. Neste sentido, verificou-se que cerca de 90.000 kg de N por ano seja o fluxo do Campus Ondina, onde somente os voos aéreos sejam responsáveis por mais de 60% dessas emissões. Os resultados apresentados neste estudo permitem a identificação dos impactos relacionados com a geração do nitrogênio reativo, que pode funcionar como um instrumento de orientação para a criação de diretrizes bem como para a adoção de políticas ambientais e educacionais para o campus.