ANÁLISE DOS INDICADORES DO PROCESSO EROSIVO NO LITORAL DO MUNICÍPIO DE ICAPUÍ, CEARÁ, NORDESTE DO BRASIL - Barros, Eduardo Lacerda; de Morais, Jáder Onofre; Pinheiro, Lidriana de Souza (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2021)
O presente estudo teve por objetivo analisar o processo de erosão no litoral do município de Icapuí. A metodologia utilizada consistiu na identificação de indicadores de erosão durantes etapas de monitoramento de campo com o uso de um DGPS e análise de imagem de satélite para comparação em escala temporal através de técnicas de geoprocessamento. Os resultados mostram que os indicadores do processo erosivo estão mais evidentes nas Praias de Barreiras de Baixo e Barrinha, onde a erosão já causou sérios danos ao patrimônio edificado e suas causas estão diretamente relacionadas à uma ocupação muito próxima à linha de costa e à estruturas que alteram a dinâmica costeira local. No entanto, foi possível identificar que houve acresção na Praia de Barreiras de Cima, que se encontra protegida pela presença de dunas frontais neste setor da costa. Tal tipo de análise se mostra eficaz como ferramenta a ser utilizada para fins de gestão.