INDICADORES DE DESEMPENHO DA COMERCIALIZAÇÃO EM ASSOCIAÇÕES DE AGRICULTORES FAMILIARES - Abrantes, Karla Karolline de Jesus; Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales; Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite; Azevedo, Helena Selma; Sobral, Fábio Maia (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2020)
O objetivo do artigo é avaliar o desempenho da comercialização em organizações associativas de agricultores familiares. A coleta de dados primários baseou-se em observações sistemáticas in loco e em percepções de 15 organizações associativas beneficiárias do Projeto São José III no Ceará, sobre a comercialização da produção. Para análise dos dados fez-se uso de técnicas de estatística descritiva e da construção do Índice de Desempenho na Comercialização (IDC). Como principais resultados verificou-se que as associações de produtores apresentam nível de desempenho regular. As principais fragilidades observadas foram ausência de acesso à DAP Jurídica, assistência técnica e dificuldade em alcançar os padrões de qualidade exigidos.