GERMINAÇÃO DE SEMENTES E PRODUÇÃO DE MUDAS DE CABEÇAS-DE-FRADE (Melocactus zehntneri e Melocactus violaceus - CACTACEAE): ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIE - Bravo Filho, Eronides Soares; Santana, Marlucia Cruz de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2020)
O gênero Melocactus encontra-se distribuído na América Central, Caribe, Andes e Brasil, composto por 38 espécies como centro de diversidade no Nordeste do brasileiro. Diferentemente da maioria das Cactaceae que se propagam vegetativamente, neste gênero a única forma natural de reprodução é sexuada. O objetivo foi comparar a germinação de sementes dos M. zehntneri e M. violaceus, testar substratos e comparar a capacidade germinativa entre sementes embebidas/desidratadas e não embebidas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. As avaliações foram diárias até o 21º dia. Foi avaliado a Frequência Relativa da Germinação, Tempo Médio de Germinação, Índice de Velocidade de Germinação, Comprimento do caule, Diâmetro das plântulas e Comprimento da Radícula. Não houve diferença significativa da germinação entre as sementes submetidas ao ciclo de embebição/desidratação e não embebidas. No substrato contendo areia lavada + terra vegetal (1:1) ocorreu o maior número de germinação.