ECODESIGN: FERRAMENTA PARA REVERTER PRÁTICAS DE PRODUÇÃO E CONSUMO ECOLOGICAMENTE INCORRETAS - Bezerra, Mirna Andrade; Ribeiro, Raimunda Diva de Vasconcelos; da Silva, Elaine Aparecida; Moita Neto, José Machado (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2020)
O presente artigo discute a utilização do Ecodesign para reverter as atuais práticas de produção e consumo ecologicamente incorretas. Neste sentido, por meio de uma pesquisa bibliográfica tomando como referencial principal a discussão levantada por Marijane Lisboa no livro “Ética e cidadania planetárias na era tecnológica” que tem como base as ideias propostas por Hans Jonas. O trabalho contempla o precedente histórico da industrialização, as suas consequências, a implantação do Ecodesign nas indústrias, bem como a abordagem Princípio Responsabilidade proposto por Hans Jonas. O Ecodesign se consolida como uma das ferramentas utilizadas para reduzir ou extinguir do desenvolvimento de produtos aspectos nocivos ao meio ambiente; em paralelo constata-se a crescente e imperativa proposição de uma ética que contemple e seja utilizada no setor industrial. A ética da responsabilidade vem ao encontro das ideias de cuidado, preocupação com o futuro comum e uso planejado do meio ambiente.