Espacialização da rede de efluentes despejada no rio Pacoti, trecho Redenção e análise da qualidade da água - Brito, Antonio Patrick Meneses de; Santos, Ítalo Magno de Melo; Silva, Raquel Morais; Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2019)
A disponibilidade da água potável a cada dia vem passando por intenso processo de depreciação, um dos fatores que contribui para essa problemática é a contaminação por efluentes. O trabalho objetiva identificar os locais de lançamento de esgoto no rio Pacoti na região central do município de Redenção, CE. Assim, analisar parâmetros físico-químicos na água do rio e seu comportamento face às interferências antrópicas. No software ArcGIS 10.3 realizou-se os mapas de descarte de efluentes, pontos de odor e representação de áreas críticas. Coletou-se a água em quatro pontos amostrais, para as análises de condutividade, turbidez, temperatura, cloreto, sódio, dureza, sólidos totais dissolvidos e potencial hidrogeniônico. Os resultados dividiram-se em caracterização do uso da terra, identificação das descargas de efluentes, e análise físico-química da água. Identificou-se que no ponto amostral 2 os parâmetros de condutividade, turbidez, temperatura, cloreto e sódio apresentaram valores acima do permitido. Identificou-se 6 valas de esgoto coletivo e 47 pontos de despejo individual, o que proporcionou a classificação de 3 áreas com alto potencial de vulnerabilidade. Assim, concluiu-se que a qualidade da água do rio está sendo comprometida pelo direto lançamento de esgoto, pois os locais com elevada descarga apresentaram as maiores inadequações nos parâmetros analisados.