PROPOSTA DE DELIMITAÇÃO DE UNIDADES CLIMÁTICAS A PARTIR DE TÉCNICAS ESTATÍSTICAS DE ANÁLISE MULTIVARIADA PARA REGIÃO DE UNAÍ-MG - Silva, Aion Angelu Ferraz; Jardim, Carlos Henrique (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2019)
O objetivo deste trabalho é propor a delimitação de unidades climáticas para região de Unaí-MG, através de técnicas estatísticas de Análise Multivariada. A definição das localidades espacialmente homogêneas utilizou as médias dos dados de pluviosidade e/ou temperatura de 22 estações meteorológicas do INMET e 100 estações pluviométricas da ANA, para o período compreendido entre julho e junho dos anos de 1995/1996 a 2014/2015, os quais serviram de base para o cálculo dos índices de Balanço Hídrico para cada estação. Os dados pluviotérmicos e de Balanço Hídrico foram empregados como 15 variáveis de entrada para as técnicas de Análise Fatorial e, posteriormente, Análise de Agrupamento de Ward. Os resultados apontaram que as Unidades I e II possuem as menores altitudes, maior temperatura, menor pluviosidade, acentuada deficiência hídrica e estiagem prolongada; nas Unidades V e VI ocorrem as maiores altitudes, menores temperaturas, maior pluviosidade e excedente hídrico, além da estiagem ser atenuada; e as Unidades III e IV configuram-se como regiões de transição climática, com altitudes próximas, mas totais pluviométricos heterogêneos (chuvoso à oeste e seco à leste).