SOLOS DE BASALTO DA ANTÁRTICA: IMPLICAÇÕES PALEOCLIMÁTICAS AO LONGO DE UMA SEQUÊNCIA CLIMÁTICA - Lopes, Davi do Vale (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2019)
O arquipélago James Ross (JRI)  representa uma transição climática entre a Antártica fria e seca, e a porção mais “úmida e quente” do continente, representada pelo Arquipélago das Shetland do Sul (SSI). JRI desperta interesse pelas suas condições climáticas singulares e paisagens de exceção. O objetivo deste trabalho foi analisar as implicações climáticas nas propriedades dos solos desenvolvidos de basalto no semi-árido subpolar de JRI e na fria e ‘úmida” SSI. Baseado na morfologia, análises físicas e químicas registrou-se muitas diferenças nos solos desenvolvidos do mesmo material de origem nestas regiões. Identificou-se ocorrência de distintos processos pedogenéticos, os quais implicam em mudanças paisagísticas. Salinização é marcante em JRI. Melanização, podzolização e crioturbação são os principais processos identificados nas SSI. A condição climática mais amena nas SSI favorece a maior ocupação da fauna e flora, maior desenvolvimento dos solos, maior diferenciação entre horizontes e maiores teores de partículas finas.