POSSIBILIDADES E LIMITES PARA O GEOTURISMO NA ILHA DO FOGOCABO VERDE FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS - Selva, Vanice Santiago Fragoso (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
O geoturismo ou turismo geológico é uma prática de turismo alternativo que se utiliza essencialmente da geologia e da paisagem natural, enquanto forma de relevo, estrutura e composição de rochas e de processos como erosão e vulcanismo. É uma prática turística que abrange turistas que visitam, aprendem e apreciam os geossítios e pessoas do local visitado. Na sua dinâmica na Ilha do Fogo em Cabo Verde essa prática pode contribuir para a conservação do patrimônio natural, mas, se gerido e planejado sem integração com as atividades e projetos locais pode agravar problemas e nomeadamente a vulnerabilidade às mudanças climáticas. Assim é uma prática que está crescendo em todo o mundo através da criação de áreas protegidas e de geoparques e, na Ilha do Fogo, necessita ser planejado de modo a contribuir de forma integrada para a conservação e conhecimento do patrimônio geológico e para a dinâmica da economia local e, dessa forma, contribuir para o enfrentamento às mudanças climáticas através da capacidade da população de antecipar, lidar com, resistir e recuperar-se dos impactos de um desastre climático.Palavras-chave: Geoturismo; Ilha do Fogo; Geoparques; Geossítios; Patrimônio geológico; Alterações climáticas Geotourism or geological tourism is an alternative tourism practice that is essentially used for geology and natural landscape, as a form of relief, structure and composition of rocks and processes such as erosion and volcanism. It is a tourist practice that covers tourists who visit, learn and appreciate the geosites and people of the place visited. In its dynamics on the Island of Fogo in Cape Verde this practice can contribute to the conservation of natural heritage, but if managed and planned without integration with local activities and projects can aggravate problems and especially vulnerability to climate change. This is a practice that is growing all over the world through the creation of protected areas and geoparks and, in Fogo Island, needs to be planned in order to contribute in an integrated way to the conservation and knowledge of the geological heritage and the dynamics of the local economy and thus contribute to tackling climate change through the ability of the population to anticipate, cope with, resist and recover from the impacts of a climate disasterKeywords: Geotourism; Fogo Island; Geoparks; Geosites; Geoheritage; Climatic changes.