IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS NO SUBMÉDIO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO – BRASIL - Sobral, Maria do Carmo Martins; Assis, Janaina Maria Oliveira de; Oliveira, Claudia Ricardo de; Silva, Gérsica M. Nogueira da; Morais, Manuela; Carvalho, Renata M Caminha (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
A variabilidade da precipitação na região Nordeste do Brasil, atribui ao semiárido irregularidades na distribuição pluviométrica, tanto em nível espacial como temporal. Faz-se importante a análise do comportamento da precipitação, visando detectar alterações climáticas e seus efeitos na disponibilidade hídrica. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto das mudanças climáticas nos recursos hídricos no Submédio São Francisco e identificar as mudanças no uso e ocupação do solo no entorno do reservatório de Sobradinho, também localizado no Submédio. Como metodologia, foi calculado o índice de Anomalia de Chuva (IAC) para caracterizar os anos de extremos climáticos secos e chuvosos e a intensidade desses eventos. A classificação do uso e ocupação do solo no reservatório de Sobradinho e entorno foi feita utilizando o software Spring-5.4.3. Os resultados mostraram uma tendência de diminuição dos totais pluviométricos, que se tornou mais frequente a partir da década de 1990, onde passaram a predominar os anos secos, tanto em quantidade de ocorrência quanto em relação à intensidade desses eventos. As alterações climáticas agregadas às constantes modificações no uso e ocupação do solo estão associados a disponibilidade hídrica, logo são de grande importância na mediação de conﬂitos.Palavras-chave: Semiárido; Escassez hídrica; Usos múltiplos; Reservatório. Precipitation variability in the Northeast region of Brazil, attributes to the semiarid irregularities in the pluviometric distribution, both spatially and temporally. It is important to analyze the precipitation behavior in order to detect climate changes and their effects on water availability. The aims of this work is to evaluate the climate change impact on water resources in the Sub-middle São Francisco and to identify the changes in land use around the Sobradinho reservoir, also located in Sub-middle. As methodology, the rainfall anomaly index (IAC) was calculated to characterize the dry and rainy years of the climatic extremes and the intensity of these events. The soil use and occupation classifcation in the Sobradinho reservoir and surrounding area was done using Spring-5.4.3 software. The results showed a tendency to decrease rainfall totals, which became more frequent in the 1990s, where the dry years predominated, both in the amount of occurrence and in relation to the intensity of these events. Climate change aggregated with constant changes in land use and occupation are associated with water availability, so they are of great importance in the conﬂict mediation.Keywords: Semiarid; Watershortage; Multiple uses; Reservoir.