EVIDÊNCIAS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS EM CABO VERDE E SEUS IMPACTOS SOBRE ALGUNS SECTORES - Pereira, José Manuel da Veiga; Pereira, Antonino Carlos da Veiga; Victória, Sónia Maria Melo Silva; Oliveira, Vládia Pinto Vidal; Rocha, Hudson Silva (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Os resultados pesquisas biológicas e geólogas realizadas em rochas e fósseis evidenciam que as mudanças climáticas no paleoclima se deveram exclusivamente às causas naturais. Enquanto no passado geológico o aquecimento e o arrefecimento do planeta se deram de forma faseada ao longo de milhares de anos, dando tempo para que ao longo de várias gerações as plantas e os animais evoluíssem. Dados recentes mostram também que no Período Quaternário, essas mudanças ocorreram em períodos de tempo menores e com maior incremento após a revolução industrial. Esta observação tem permitido aos investigadores pensarem que as mudanças mais recentes têm sido promovidas não só, por causas naturais como os El Niño & la Niña no Oceano Pacífico, erupções vulcânicas, Correntes marítimas, variações na órbita terrestre, movimentos de placas tectónicas, entre outras, como também pelo aumento da intensidade das atividades humanas após a era industrial, a partir da qual os recursos naturais tem sido consumido de forma desproporcional, com a consequente aumento de produção de gases e partículas poluidoras e sua emissão para a atmosfera. Tais processos estão intimamente associados às alterações na composição química da atmosfera o que, por sua vez, está na origem dessas mudanças climáticas. Em Cabo Verde, é evidente alguns impactes, designadamente, as variações das temperaturas diurnas e noturnas, a elevação do nível do mar, anomalias de precipitação e impactos sobre os recursos marinhos e costeiros bem como sobre o turismo.Palavras-chave: Evidências, mudanças climáticas, impactos, meio ambiente.AbstarctThe results of biological and geological research on rocks and fossils show that climatic changes in the paleoclimate were due exclusively to natural causes. While in the geological past the warming and cooling of the planet took place in a phased way over thousands of years, allowing time for several generations of plants and animals to evolve. Recent data also show that in the Quaternary, these changes took place in smaller periods of time and with greater increase after the industrial revolution. This observation has allowed researchers to think that the most recent changes have been promoted not only by natural causes such as El Niño and La Niña in the Pacific Ocean, volcanic eruptions, sea currents, variations in terrestrial orbit, tectonic plate movements, among others, as well as by the increase in the intensity of human activities after the industrial age, from which natural resources have been consumed disproportionately, with the consequent increase in the production of gases and pollutant particles and their emission into the atmosphere. Such processes are closely associated with changes in the chemical composition of the atmosphere which, in turn, is at the origin of these climatic changes. In Cape Verde, some impacts are evident, such as variations in daytime and nighttime temperatures, rising sea levels, precipitation anomalies and impacts on marine and coastal resources as well as on tourism.Keywords: Evidence, climate change, impacts, environment.