SIMULAÇÃO DA GERAÇÃO DE BIOGÁS – ESTUDO DE CASO ATERRO DE BRUSQUE/ SC - Pereira, Mariane Wolff; de Castilhos Jr, Armando Borges (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Os resíduos sólidos quando tratados por processo anaeróbio, como ocorre em aterros sanitários, resultam na geração de efluentes líquidos e gasosos. O biogás gerado na decomposição possui elevada concentração de metano (45-60%)e gás carbônico (35-50%), apontado como um dos principais responsáveis pelo efeito estufa de origem antropogênica. Porém, o biogás apresenta elevado poder calorífico, podendo ser aproveitado para geração de energiaou de crédito de carbono. Para tanto, faz-se necessário o estudo das emissões deste gás a fim de verificar a viabilidade econômica de seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho é identificar por meio de equipamentos analíticos, a composição do biogás e realizar estimativas de geração do mesmo para o aterro sanitário da cidade de Brusque/ SC, utilizandotrês equações: o Método Inventário do IPCC, Método de Projeto, e modelo LandGEM.Palavras-chave: Resíduos sólidos urbanos, Aterro sanitário, Biogás.Abstract: Solid waste treated by anaerobic processes, as in sanitary landfills, generates liquid and gaseous effluents. Biogas generated from waste decomposition has high concentrations of methane (45-60%) and carbon gas (35-50%), which is currently considered the main anthropogenic cause of the greenhouse effect. In addition, because of its high concentration of methane, biogas also has a high calorific value and can be used for power generation or sale of carbon credits. Therefore, a study on the emissions of this gas proves to be important in an attempt to analyze the economic viability of its use. This study aims to make estimates of the biogas generation at the sanitary landfill of the city of Brusque, Santa Catarina, Brazil. To do so, three equations available in the literature were used to measure the amount of methane emitted by the landfill over the years: the IPCC Inventory Method; the Project Method; and the LandGEM ModelKey words: Solid waste urban, Sanitary landfill, Biogas.