VARIÁVEIS INTERVENIENTES NA CAPACITAÇÃO PARA A BOA GOVERNANÇA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Lustosa, Paulo Henrique (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
A transição para a economia verde e a promoção do desenvolvimento sustentável encontram, como um de seus principais desafios, o desenvolvimento de instrumentos de governança que dêem suporte a tais objetivos. Entretanto, a capacitação dos atores sociais, especialmente governos, ainda é um dos obstáculos para tanto. Entre outras coisas, está constatado que para avançar nas discussões sobre a capacitação dos governos para a boa governança do desenvolvimento sustentável é necessário identificar as variáveis que intervêm nestes processos. O presente artigo faz uma revisão de literatura para ao final propor um quadro de variáveis e condicionantes que interferem no processo de construção da boa governança para o desenvolvimento sustentável.Palavras Chave: capacitação institucional, gestão ambiental, economia verde.AbstractGreen economy and sustainable development share a common challenge in order to achieve their goals, they both need good governance as an asset to support governments and societies to handle the transition from on paradigm to another. In order to conduct these processes some effort on capacity building on environmental policies is needed as well as the development of tools and institutions committed with the  same principles. Based upon literary reviews this paper aims to identify a set of intervening variables or factors that have to be dealt with in order to define any strategy for building capacity for good governance on sustainable development.Key words: institutional capacity building, environmental management, green economy.