TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA E BEM VIVER: ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO E REDUÇÃO DAS DESIGUALDADES - Alcântara, Liliane Cristine Schlemer; Grimm, Isabel Jurema; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Nas discussões sobre realidades do Turismo de base Comunitária, tem-se esta atividade como resistência ao turismo de massa. Ao mesmo tempo, associado tanto como estratégia de geração de renda e de comunicação social, transfere benefícios econômicos para comunidades de acolhimento, conservando modos de vida das populações tradicionais. Diante disso, este artigo busca investigar o papel do Turismo Comunitário como estratégia de desenvolvimento territorial sustentável, contribuindo para a redução da pobreza na perspectiva do Bem Viver. Metodologicamente trata-se de pesquisa bibliométrica, analisando-se artigos disponíveis na Plataforma de Periódicos da Capes, sobretudo as bases do Scielo, Sciencedirect, Sbecotur, no período de 2011 a 2015. De maneira secundária, realizou-se uma pesquisa exploratória sobre uma experiência de turismo rural comunitário basco que faz a reflexão sob a literatura visitada. Como resultado observa-se que em países chamados desenvolvidos, aqui ilustra o caso Basco, com baixa vulnerabilidade social, políticas públicas quando implantadas sob o monitoramento do Estado são suficientes. O que não desmerece de forma alguma o turismo de base comunitária, pelo contrário, pois esse constitui em uma política afirmativa para revigorar modos de vida tradicionais, de baixo impacto ambiental, e que, aliás, de forma alguma podem ser responsabilizados como causa das mudanças climáticas, diferentemente dos modos de vida urbanos.