SUSTENTABILIDADE SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL NA COLÔNIA DE PESCADORES Z-03, MUNICÍPIO DE OIAPOQUE - AP - Paungartten, Samella Patricia Lima; dos Santos, Maria das Neves Pereira (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
A zona costeira amapaense possui uma grande diversidade íctica e é reconhecida pela riqueza de seus recursos pesqueiros beneficiado pela diversidade de seus ambientes: rios, estuários, lagoas, manguezais, distribuídos em uma costa de aproximadamente 700 km de extensão. O município de Oiapoque, localizado no extremo norte deste estado, possui destacado papel na produção pesqueira, sobretudo, representada pelos pescadores artesanais associados à Colônia de pescadores Z-03 que atuam ao longo do rio Oiapoque, principalmente na região estuarina, e na área costeira da unidade de conservação Parque Nacional do Cabo Orange. O presente artigo discute a sustentabilidade socioeconômica e ambiental da atividade motivado pela percepção dos pescadores quanto ao seu comprometimento pela exploração da pesca predatória. Os resultados obtidos são fruto das análises de questionários preenchidos pelos pescadores associados e entrevistas realizadas com o presidente da Colônia Z-03. Neste contexto, observa-se que os maiores entraves estão associados à falta de políticas, projetos e recursos financeiros para o desenvolvimento pesqueiro local.Palavras-chaves: Pesca, Sustentabilidade, Oiapoque, Colônia Z-03.