USO DA EQUAÇÃO DE INTENSIDADE-DURAÇÃO-FREQUÊNCIA DE CHUVAS PARA BACIA DO RIO COREAÚ (CEARÁ, BRASIL) - Sousa, Francisco Rodrigo Cunha de; Paula, Davis Pereira de (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Estudos sobre intensidade, duração e frequência (IDF) das chuvas são amplamente utilizados em obras de infraestrutura e na agropecuária e representam uma ferramenta com grande potencial de subsídio ao planejamento de uso dos recursos naturais pela sociedade, possibilitando a convivência com eventos catastróficos como secas ou enchentes diante de situações extremas como as chuvas intensas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consiste em conhecer a distribuição espacial e temporal das precipitações pluviométricas na bacia hidrográfica do rio Coreaú (Ceará-Brasil), por meio da calibração dos parâmetros da equação IDF de chuvas intensas na bacia em questão. Os dados pluviométricos foram organizados em séries históricas de chuvas acumuladas diárias máximas anuais, posteriormente foram utilizados recursos estatísticos como distribuições probabilísticas que permitiram analisar eventos de chuvas com diferentes durações, por meio da desagregação das chuvas diárias em chuvas de menor duração e utilização do complemento Solver do Excel obteve-se os parâmetros para a equação IDF da área de estudo. Os resultados demonstraram o comportamento de chuvas com altos valores de intensidade, principalmente na porção litorânea da bacia hidrográfica, nas áreas de maior elevação e em eventos com menor duração e permitiram a primeira formulação da equação IDF para a região noroeste do Ceará, com valores de validação das equações calibradas satisfatórios e semelhantes às relações IDF estimadas pela literatura.