ÓLEO DE BURITI: DA FLORESTA PARA A INDÚSTRIA DE COSMÉTICOS - dos Santos, Alem Sílvia Marinho; Lopes, Rute Holanda; Noda, Hiroshi; Cavalcante, Kátia Viana; de Figueiredo, Suelânia Cristina Gonzaga (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
O debate sobre a sustentabilidade trouxe a conscientização acerca das agressões ambientais e alguns consumidores passaram a requerer produtos naturais cujo uso e exploração provoque mínimos impactos, tornando-se um nicho de mercado para estes produtos. A Amazônia desponta como estoque dessas novas fontes de matérias-primas, assim as empresas passaram a buscar seus fornecedores nas comunidades rurais desta região. Partindo deste cenário, o objetivo deste trabalho foi o de analisar a inserção das famílias agricultoras de uma localidade denominada regionalmente de comunidade de Santo Antônio do Abonari, na dinâmica produtiva do óleo de buriti para atendimento a empresas do Pólo Industrial de Manaus e, as consequências sociais, econômicas e ambientais daí decorrentes. Pôde-se perceber que o relacionamento da Associação com as empresas compradoras de óleo de buriti, atuantes no mercado, foram extremamente desfavoráveis, quanto à negociação com empresas compradoras e cumprimento de acordos comerciais. Verificou-se que a inclusão de uma comunidade de agricultores familiares na economia global precisa ser planejada. A forma como esses agricultores familiares relacionam-se com o ambiente é a garantia da sustentabilidade de suas práticas produtivas e dessa forma, é garantida a conservação de todos os elementos, materiais e culturais, envolvidos no processo. Palavras-Chave: Buriti; Extrativismo; Sustentabilidade.ABSTRACT The debate on sustainability has brought awareness about the environmental aggressions and some consumers now require natural products whose use and exploitation causes minimal impacts, making it a market niche for these products. The Amazon is emerging as repository of these new sources of raw materials and the companies look the rural communities as their suppliers. The objective of this study was to analyze the integration of the farming families of a place called regionally Santo Antonio do Abonari community in the productive dynamics of buriti oil for the corporate segment of the Industrial Pole of Manaus, and the social, economic and environmental consequences thereof arising. The Association's relationship with the buriti oil purchasing companies, active in the market were extremely unfavorable not only in relation to compliance with the requirements for standards of quality, quantity and deadlines. It was found that the inclusion of a community of family farmers in the global economy needs to be planned. So how these farmers are related to the environment ensures the sustainability of their production practices and thus conservation is guaranteed of all the elements, materials and cultural involved.Keywords: Buriti; Extractivism; Sustainability