PERCEPÇÃO DE EVENTOS HIDROLÓGICOS EXTREMOS POR POPULAÇÕES RIBEIRINHAS AFETADAS DA AMAZÔNIA CENTRAL - Pereira, Henrique dos Santos; da Silva, Suzy Cristina Pedroza; Nascimento, Ana Cristina Lima; da Silva, Michelle Andreza Pedroza; Guimarães, David Franklin da Silva (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
A percepção do risco de eventos climáticos extremos é a condição básica e inicial para o desenvolvimento e escalonamento de respostas adaptativas individuais, sociais, tecnológicas e políticas aos impactos causados pelas mudanças na paisagem e no funcionamento do sistema socioecológico afetado. Investigou-se a percepção ambiental quanto a vazantes e cheias extremas ocorridas no período de 1902 até 2015 em quatro comunidades rurais localizadas na planície de inundação do rio Amazonas.  As populações ribeirinhas da área de estudo são capazes de perceber e prever com bastante exatidão as mudanças sazonais na paisagem dada a regularidade do clima observada no último século.  No entanto, no presente, essas populações passaram a perceber que estão em curso mudanças ambientais. Para a maioria dos moradores está havendo uma redução na previsibilidade e um aumento na intensidade e frequência de inundações extremas, sendo tais mudanças são confirmadas pela análise de tendência dos registros históricos.   Já para o fenômeno das vazantes dos rios, a percepção dos moradores parece ser afetada pela subjetividade (diferença de perspectiva) associada ao ambiente de observação. A exceção dos moradores de área onde tem havido intenso processo de deposição de sedimentos no canal, os demais habitantes consideram que as vazantes estão menos intensas e a ocorrência de vazantes extremas menos severas, o que até certo ponto também é corroborado pelas tendências detectadas na série histórica. Uma vez que essas populações passam a perceber as mudanças ambientais, elas estão aptas a desenvolver estratégias adaptativas voluntárias para lidar com os atuais limites e imprevisibilidade do sistema socioecológico.Palavras-chave: Adaptação, Sazonalidade, Sistemas Socioecológicos, Várzea, EnchentesAbstractThe perception of extreme climatic events risk is the basic and initial condition for the development and scaling of individual, social, technological and political adaptive responses to the impacts caused by changes in the landscape and functioning of the affected socioecological system. We investigated the environmental perception regarding the extreme high and low water that occurred in the period from 1902 to 2015, in four rural communities located in the Amazon River floodplain. The riverine populations of the study area are able to accurately perceive and predict the seasonal changes in the landscape given the regularity of the climate observed in the last century. However, at present, these populations have come to realize that environmental changes are underway. For most residents there is a reduction in predictability and an increase in the intensity and frequency of extreme floods, and trend analysis of historical records confirm such changes. As for the extreme low water phenomena, the subjectivity (difference of perspective) associated with the observation environment seems to influence the perception of the residents. Except for the inhabitants of an area where there has been an intense process of sediment deposition in the main river channel, the other inhabitants consider that the ebb is less intense and the occurrence of less severe low water events, which to some extent is also corroborated by the trends detected in the historical series. Once these populations perceive environmental changes, they are ready to develop voluntary adaptive strategies to deal with the current limits and unpredictability of the socio-ecological system.Keywords: Adaptation, Seasonality, Socio Ecological Systems, Floodplain, Flood.