EMBAIXADORES PELA BIODIVERSIDADE: LITERACIA OCEÂNICA PARA A GERAÇÃO DE AGENTES DE MUDANÇA NAS COMUNIDADES COSTEIRAS - Ferreira, José Carlos; Vasconcelos, Lia; Cardona, Fábio; Silva, Flávia; Ribau, Mónica (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
Este artigo aborda um projeto de literacia oceânica e costeira e educação ambiental denominado como“Conhecer para Preservar – Embaixadores pela Biodiversidade” que decorre no âmbito da candidatura elaboradapela Câmara Municipal de Torres Vedras e pela Câmara Municipal da Lourinhã ao Programa Operacional Sustentabilidadee Eficiência no Uso de Recursos (PO SEUR) e é desenvolvido por uma equipa do Departamentode Ciências e Engenharia do Ambiente da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa,investigadores do MARE. O projeto envolve a comunidade local, mas principalmente a comunidade escolar. Osobjetivos do projeto são contribuir para o conhecimento local sobre a biodiversidade e tradições locais, sensibilizarpara comportamentos sustentáveis em meio costeiro e marinho, aumentar a consciencialização assim como aparticipação ativa da comunidade local. Estes objetivos serão cumpridos através de: uma exposição itinerante quecirculará principalmente pelas escolas dos municípios; ações e atividades de sensibilização na comunidade locale; um programa educativo nas escolas dos municípios. É reconhecido que criar comunidades com conhecimentoe capacidades para resolver ou prevenir problemas ambientais é importante para a conservação dos recursos naturaise para o desenvolvimento de uma sociedade sustentável. É igualmente reconhecido que a sociedade atualruma à globalização, assim como o conhecimento, sendo que o património (cultural e natural) e as tradições locaispodem ser esquecidas ou confundidas com a informação de cariz global ou de outras regiões do planeta. Esteprojeto pretende responder a estas problemáticas