SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DOS PEQUENOS ESTADOS INSULARES EM DESENVOLVIMENTO: O CASO DE CABO VERDE - Madeira, João Paulo (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2018)
A problemática da vulnerabilidade ambiental deve ser erigida como prioridade para a sustentabilidadeglobal, pois para os pequenos Estados insulares o grande desafio é delinear uma estratégia compatível com aagenda internacional para que possam a nível das diversas organizações internacionais e fóruns internacionaisapresentar políticas, programas e ações conjuntas no que concerne às diferentes agendas mundiais. O presenteartigo tem como preocupação central analisar a problemática ambiental do grupo dos Pequenos Estados Insulares(SIDS) africanos, tendo como referência o arquipélago de Cabo Verde. Esta problemática sugere uma reflexãoque envolve diversas abordagens que vão da geografia ao direito, governança e políticas públicas, sendo necessárioque se priorize o cruzamento dos dados obtidos a partir de uma análise multidisciplinar. Decorrente do elevadocusto que o investimento no setor ambiental poderá acarretar, acredita-se que poderão ser delineadas estratégiasintersectoriais e ações coordenadas no sentido de capacitar os SIDSAM africanos a lidarem melhor com o seuespaço a partir da sua localização geográfica privilegiada entre os continentes africano, europeu e americano.