Turismo de Base Comunitária: Possibilidades para o Monumento Natural Grota do Angico e o Projeto de Assentamento Jacaré-Curituba - Xavier, Pricylla Wanna Lopes; Mendonça Oliveira, Paula Daniele; Silva Leite, Jessika Kellyane; Rodrigues, Gilberto Gonçalves (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
Sabe-se que o turismo pode ser entendido como um elemento de indução do desenvolvimento socioeconomico, desde que sua implementação ocorra de maneira endógena e planejada. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as possibilidades de implantação do turismo de base comunitária no Monumento Natural Grota do Angico e no Projeto de Assentamento Jacaré-Curituba localizado na divisa entre os municípios de Poço Redondo e Canindé de São Francisco no estado de Sergipe. Buscou-se conhecer como o turismo ocorre no local, os atores envolvidos, além de apontar as possibilidades de desenvolvimento do turismo de base comunitária que integre o Assentamento e a MONA. Trata-se de um estudo descritivo com uma abordagem qualitativa, com pesquisas de campo, bibliográficas, documentais, e entrevistas realizadas com o gestor do Monumento, empresários e lideres comunitários. Os resultados permitiram conhecer a dinâmica do turismo na localidade e apontar como o turismo de base comunitária pode vir a contribuir para a melhoria das condições de vida da população residente no assentamento, maior preservação da Unidade de Conservação, participação e gestão endógena da comunidade e um desenvolvimento mais sustentável do turismo.Palavras-chave: Assentamento, Turismo, Unidade de Conservação