ANÁLISE DA VARIAÇÃO DA VEGETAÇÃO DOS PERÍODOS SECOS E CHUVOSOS ATRAVÉS DE SAVI E ALBEDO DE SUPERFÍCIE NO MUNICÍPIO DE BELO JARDIM – PE - Galvincio, Josicleda D; Pereira, João Antonio dos Santos; França, Luciana Mayla de Aquino; Lins, Taynã Maria Pinto (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
O sensoriamento remoto da superfície tem sido utilizado com sucesso na detecção da dinâmica da vegetação. Assim, o objetivo deste estudo é fazer uma análise da dinâmica das alterações da vegetação devido às variações climáticas, no município de Belo Jardim, situado no agreste pernambucano. Os índices utilizados foram o SAVI (Soil Adjusted Vegetation Index) e o albedo de superfície. Tais índices foram relacionados com o balanço hídrico da região para uma melhor análise. Foram utilizadas quatro imagens, sendo duas da estação chuvosa e duas da estação seca. Relacionando esses índices com dados climatológicos pôde-se verificar a influência destes no desenvolvimento da vegetação, que apresentou respostas a essas variações climáticas. No período de 1998 e 2004, na vegetação rala, período seco, ocorreu um aumento superior de mais de cinco vezes de área, saltando de 10,96% para 56,24% do município de Belo Jardim. A vegetação esparsa sofreu uma redução muito grande, caindo de 74,06% para 28,66%.  Os dados sugerem uma parcial manutenção no aspecto da vegetação no período chuvoso e uma forte diminuição para o período seco.