AVALIAÇÃO DOS RISCOS À SAÚDE, DECORRENTES DA EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL A RESÍDUOS QUÍMICOS, EM LABORATÓRIOS DE ANÁLISES CLÍNICAS - Azevedo, Alana do Nascimento; Neris, Jordan Brizi; Luzardo, Francisco Martínez; Velasco, Fermin Garcia; Andrade, Sergio Fred Ribeiro; Olivares, Diango Montalvan; Neto, José Adolfo de Almeida (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
Os Laboratórios de Análises Clínicas (LACs) geram resíduos infectantes classificados como de alta periculosidade para a saúde humana e o meio ambiente. O presente trabalho objetivou avaliar os riscos à saúde causados pelos resíduos químicos dos LACs. Foram utilizados os modelos de risco PNUMA/OMS e USEPA com base no inventario dos exames bioquímicos que são realizados em um Laboratório de Análises Clínicas típico. Foram identificadas as substâncias e volumes presentes nos reagentes mais utilizados, a saber o fenol, 4-nitrofenol e 4-clorofenol. Foi estimada a exposição pela via inalatória a estas substâncias de profissionais ocupacionalmente expostos. Os resultados apontam que a exposição ocupacional ao fenol e 4-clorofenol, sem o uso de EPR, representa riscos importantes à saúde sugerindo a necessidade de fortalecer a fiscalização pelos órgãos competentes na gestão dos resíduos dos LACs.