O CENÁRIO SOCIAL, ECONÔMICO E AMBIENTAL DA PESCA ARTESANAL EM UMA COMUNIDADE NO LITORAL PARAIBANO - d'Angelis, Igor; Moura, Gilson (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2017)
Apesar da pressão antrópica corrente em ecossistemas costeiros do Nordeste brasileiro, várias comunidades que ocupam esta região ainda têm na pesca artesanal a sua principal fonte de subsistência e de renda. O presente estudo ocorreu na comunidade pesqueira de Livramento, localizada no município de Santa Rita, onde foi descrita a pesca em sua relação social, econômica e ambiental. Foi realizado um trabalho de aproximação junto aos pescadores que fundamentaram a elaboração de roteiros semiestruturados para entrevistas, as quais foram obtidas com 23 pescadores. Foi possível perceber que há forte dependência do complexo estuário-manguezal do rio Paraíba e a pesca representa uma das principais atividades econômicas. As atividades da indústria canavieira e da carcinicultura, bem como a degradação da qualidade da água, tem interferido negativamente na atividade pesqueira. Ademais, a falta de infraestrutura e de apoio para a prática da pesca mostra-se como um dos principais problemas enfrentados.