ANÁLISE DOS EVENTOS HISTÓRICOS PARA A CONCEPÇÃO DOS TERMOS SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Feil, Alexandre André; Strasburg, Virgílio José; Schreiber, Dusan (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
A sustentabilidade e o Desenvolvimento Sustentável (DS) representam, atualmente, um conjunto de sugestões para solucionar a degradação natural e assegurar o bem estar humano e a conservação ambiental. No entanto, a sustentabilidade e DS são pouco compreendidas por meio da interpretação conceitual e/ou aplicação prática. Neste sentido, este estudo objetiva realizar um resgate histórico frente à evolução e análise dos termos sustentabilidade e DS. A metodologia empregada é de revisão bibliográfica de estudos publicados em periódicos internacionais. Os principais resultados evidenciam que ao longo da história o ser humano foi agente de mudança sobre os recursos naturais como forma de garantir a sua sobrevivência. A sustentabilidade vincula-se ao conceito da qualidade dos sistemas e a de DS ao processo necessário para atingir a sustentabilidade, possuindo processos distintos, mas, convergentes. A análise destes conceitos revelam que as informações subjacentes são essenciais para a compreensão e evolução dos termos ao longo da história.