SEGURANÇA ALIMENTAR NUTRICIONAL: UMA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA AS CIÊNCIAS HUMANAS E AMBIENTAIS - Lima, Anna Erika Ferreira; Sampaio, José Levi Furtado (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2016)
Estabelecer uma reflexão sobre o universo da questão alimentar, possibilita uma gama de alternativas para efetivação de um estudo para as ciências ambientais, dentre os quais, poder-se-á indicar a perspectiva interdisciplinar, na qual a compreensão de tal debate sobre categorias como fome, segurança alimentar, soberania alimentar e Direito Humano a Alimentação Adequada, fundamentariam a análise da produção do espaço social no qual são executadas políticas públicas. É sob tal enfoque que o presente artigo de revisão se materializou. À luz da Tese "A Geografia Da Segurança Alimentar e Nutricional no Ceará-Brasil: um estudo sobre o programa de aquisição de alimentos (PAA)" (2015), o qual teve como foco a espacialização do PAA no Estado do Ceará, pode-se estabelecer a compreensão que a crise alimentar é fruto do desenvolvimento desigual da produção agrícola do último século, tendo se agravado nas últimas décadas, o que tornou tal tema objeto de estudo de várias áreas do conhecimento como a Sociologia, a Antropologia, a Nutrição e, especificamente, as Ciências Ambientais; esta última tendo seus trabalhos fundamentados, principalmente, por Josué de Castro em sua Geografia da Fome. Hoje a pauta transcende a perspectiva da fome estrutural, mas possibilita o debate da garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada e a orientação para a soberania alimentar dentro do debate da segurança Alimentar Nutricional. Este percurso necessitou, assim, promover diferenciação terminológica, entendendo-se que a Segurança Alimentar está além da abordagem técnica da "segurança dos alimentos".