ANÁLISE MULTITEMPORAL DO USO DA TERRA E COBERTURA VEGETAL NO PANTANAL DE AQUIDAUANA COM O USO DE GEOTECNOLOGIAS - da Silva, Leandro Félix; Bacani, Vitor Matheus (REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, 2015)
O Pantanal brasileiro é uma das maiores planícies inundáveis do mundo, influenciado principalmente pelo regime hídrico entre os períodos de cheias e de secas, além de apresentar um mosaico com diferentes tipos vegetação, distribuído em 11 sub-regiões. A sub-região do Pantanal de Aquidauana destaca-se pelo desenvolvimento da pecuária extensiva de bovinos, que ao longo dos últimos anos tem promovido à introdução de capins exóticos provocando rápidas mudanças e transformações na paisagem. O presente estudo teve como objetivo analisar as mudanças no uso da terra e cobertura vegetal da sub-região do Pantanal de Aquidauana. A metodologia fundamentou-se na interpretação e processamento digital de imagens descritas por Novo (2008), Jensen (2009) e Florenzano (2011). Os resultados culminaram em seis mapas de uso e cobertura da terra dos anos de 1966, 1975, 1985, 1995, 2005 e 2013 classificados estatisticamente de muito bom a excelente segundo parâmetros estatísticos (Índice Kappa e a Acurácia Global), que permitiram a compreensão da evolução da paisagem do Pantanal de Aquidauana ao longo de 47 anos.